中国名家走进秦汉新城采风活动圆满举行

\
   
    6月23日,由陕西省作家协会报告文学委员会、西咸新区秦汉新城管委会主办,陕西文学基金会、中国报道陕西事业发展部承办的中国名家走进秦汉新城采风活动在夏日细雨中如期举行。
    采风团由陕西省政协常委文化教育委员会主任、陕西省文学基金会理事长雷涛带队,参加采风活动的有著名文化学者肖云儒,国家一级作家、陕西省文联副主席高建群,《人民文学》主编、中国现代文学馆常务副馆长周明,西安市作协主席吴克敬,中国散文学会常务副会长红孩,中国报告文学学会会长李炳银,陕西文学基金会常务副理事长、秘书长王芳闻、著名作家莫伸、张虹、朱鸿、和谷、孙见喜、商子雍、商子秦、陈长吟、杨焕亭、萧迹、夏坚德、陈若星、白忠德、兰增干、杨莹、陈鑫、袁国燕、孙见喜、孙亚玲、周媛、高鸿、何华生,以及著名书法家石瑞芳、李艳秋、王行舟、傅晓明、李锐等40余名家。


\

        西咸新区管委会副主任、秦汉新城管委会主任杨占文在采风活动启动仪式上讲到,新城以秦、汉命名,这里帝陵巍峨、文物罗列,历史遗迹多、文人故事多,采风习俗更是绵长厚重。先秦时期,《诗经》三百,仅《秦风》就有十首,《蒹葭》《无衣》等名篇传唱千年。秦汉之际,李斯、贾谊等名家在此纵横捭阖、激扬文字,《谏逐客书》、《过秦论》等文章古今吟诵。此后历朝历代,更是有无数文人墨客、才子佳人在此指点江山、赋诗作词,留下众多名篇墨宝。秦汉新城提出建设文化之城发展目标,就是要深入挖掘优秀历史文化资源,传承弘扬中华文明。希望各位名家多采集秦汉故事,多来秦汉寻访古迹,书写名篇佳作,为秦汉新城文化之城建设增添厚度。随后,肖云儒、高建群、周明、红孩、李炳银、王芳闻、杨莹等分别向秦汉新城赠送了题词、书籍和国画。
肖云儒表示,他曾参与过秦汉新城的项目规划,从新城成立开始就知道这是一座最有历史的新城,而且最早对中国历史是非过错进行过思考,《过秦论》对秦代消亡原因的评论非常深刻,现代依然有借鉴意义。新城秉承西咸新区创新城市发展方式的理念,短短几年时间,就变成了一座现代化的田园新城,面貌焕然一新,连接西安与咸阳的渭河有桥有堤逐渐变得丰腴起来,这座新城的故事也是众多文人创作的灵感来源。


\

        据了解,近年来,以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为战略目标,秦汉新城走出了一条让文化与田园融会贯通,田园与产业交相辉映,产业与民生相得益彰的全新路子。在建设现代化大西安新中心的时代使命面前,秦汉新城以现代田园城市的创新理念正在生动诠释,产业与生态亲密相融,民生与自然和谐共处。如今的秦汉新城已然呈现出蓬勃发展之势,一座宜居宜业宜养的新城正在成长。

\

        采风团一行先后参观了西咸新区秦汉新城规划展览馆、星河湾、枫丹丽舍、渭柳佳苑、张裕瑞那城堡酒庄、周陵产业园、刘家沟民俗村、秦咸阳宫遗址博物馆、咸阳博物院、渭河生态景观带等地,深入走进秦汉,寻访古迹、采集秦汉故事,感受新城的深厚历史文化底蕴和创新奋进的时代气息。

\

\

        采风结束后,艺术家们还进行了现场创作,用笔墨为秦汉新城建设发展助力。笔会现场气氛热烈,书画家们挥毫泼墨、各展所长,即兴创作30余幅作品。他们执手中之笔,抒心中之情,或颜筋柳骨、笔力遒劲,或妙笔丹青、气韵生动,赢得了现场观众啧啧称赞。王芳闻还向新城赠送了自己耗时10年编注的200万字《历代诗人咏咸阳》。

\

\

\

 
\

\

 
\
   
        名家们纷纷表示,秦汉新城独特的人文景观、厚重的历史文化,为他们的创作提供了丰富的创作素材,艺术家们也要为秦汉新城的建设和发展尽一份力量,以更加优秀的文学、书法艺术作品来反映秦汉新城优美的自然风光、深厚的文化积淀、创新的产业形态以及日新月异的城市新貌,让美丽的秦汉新城插上传统艺术的翅膀,让更多人认识喜欢。

\
 
    据悉,采风活动结束后,各位作家将创作以秦汉新城自然、人文、民生、文化、健康为题材的作品,主办方将选名篇佳作集结出版。 
(2016-06-24 23:47:52 来源:欧亚丝绸之路网 )
上一篇:渭南师范学院举办"一带一路“国家师生“仰慕字圣仓颉 礼敬中华文化”活动
下一篇:国花瓷努力践行企业文化建设,第三届《长安论坛》西部企业文化峰会上再摘金
相关阅读:
聚焦丝绸之路经济带核心区建设 当新疆优势遇上核心区建设 (2015-04-09)
唐山港口集装箱吞吐实现首季开门红(2015-04-09)

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行