【欧亚丝绸之路网】世界丝路论坛周年座谈会(中国区)在西安举行


 \  
 【本网讯】4月14日上午,世界丝路论坛设立一周年座谈会(中国区)在陕西西安秦都酒店召开。四月的古城,春光明媚,姹紫嫣红,处处洋溢着今年“两会”带来的无限春光和“撸起袖子加油干”的蒸蒸日上的景象。
座谈会以“一带一路”倡议下的使命、担当与责任为主题,陕西省社会科学院学术委员会副主任、陕西省政府参事张宝通,中国著名创新战略策划家、中国策划研究院副院长宁怀远,“中国好人”慈善家郭永胜,陕西省劳动模范张喜顺等有关方面知名人士应邀出席并精彩致辞。
\
      座谈会上了解到,世界丝路论坛,是由中国公民为践行国家“一带一路”伟大战略倡议,于2016年4月在美国注册设立的一个丝绸之路沿线国家民间社会交流互鉴的平台。旨 在:以全球化的视野,从民间社会的角度配合国家推动“一带一路”全面建设与发展。致力于向世界传播中国优秀文化,“讲好中国故事”让“中国文化影响世界,中国方案治理世界,中国力量改变世界”。推动世界丝路沿线各国迈向“利益共同体、责任共同体、命运共同体。”弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为特征的丝绸之路精神。
     会上世界丝路论坛创始人鲁长军主席在介绍和回顾一年来的发展中强调:人是要有情怀、要有使命的。他说:古有汉武大帝刘彻派张骞出使西域,打通古丝绸之路国际商贸与人文交流通道。今天我们站在古丝绸之路的起点上,身体力行积极配合国家推进“一带一路”建设,是我们每一位公民义不容辞的义务。“一带一路”倡议已逐步形成“政府主导,企业参与,民间推动”的立体格局。
\
     座谈会由中国代表处筹备委员会副主席程焰红女士主持,中国代表处筹备委员会主席郭兴鹏先生就中国区筹备工作做了介绍,副主席郝拴运先生代表筹备委员会发言。副主席梁永杰先生,主席助理杨锐女士,秘书长尚修鹏先生,副秘书长闫永建先生,陕西代表处(筹备处)秘书长周晓荣女士,副秘书长杨雪梅女士,办公室副主任山青女士等在陕同仁参加座谈会。
     座谈中,张宝通先生紧紧围绕通过“一带一路”战略实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦、建设作为“一带一路”核心区的古都西安欧亚国际大都市这条主线。宁怀远先生以“家国情怀”来论述“一二三四五”等发展思路作重要讲话和框架阐述,对世界丝路论坛的重大构想以及为推动“一带一路”建设所做的努力,给予高度评价和肯定。
\
     出席座谈会的社会各界人士积极发言,畅所欲言,为“一带一路”发展献言献策,会上世界丝路论坛主席鲁长军先生宣读授予被誉为我国首位丝绸之路文化宣传大使、著名文化学者肖云儒先生为“世界丝路论坛文化传播大使”决定,为张宝通先生颁发“世界丝路论坛中国委员会高级顾问”荣誉聘书。同时应邀参会的秦都酒店有限公司、世界丝路论坛战略合作品牌陕西“龙凤呈祥”西凤酒、西安景弘生态科技有限责任公司品牌“丹若尔·石榴魅”等企业代表,也同堂共话“一带一路”伟大战略倡议给企业带来的重大机遇和发展空间。
 
 
(2017-04-17 22:29:53 来源:西部文学论坛 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】陕西省作家协会举办深入学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训班
下一篇:【欧亚丝绸之路网】宗性法师:早期巴蜀佛教与丝绸之路
相关阅读:
建设港口经济圈离不开人才支撑(2015-04-09)

论坛会议 月排行

论坛会议 总排行