【欧亚丝绸之路网】唐山过台湾延续着割舍不断的血脉亲情对故土永恒的眷恋

2017年12月15日,《南方周末》记者谭畅,用电话与微信语音同台湾地区姓氏学者、谱牒专家、台湾闽台同名同村交流中心主任、台澎金马地区大陆各省市旅台宗亲乡亲联谊总会、海峡两岸陆氏宗亲联谊会名誉会长、中华共促海峡两岸社会融合团体台北联合办公室(华合办)负责人、全球粥会世界总会长陆炳文博士细聊,针对两岸族谱对接的一些经验及看法,隔海成功进行访谈约一小时,主要是想报导一下,从事编修族谱中的有趣故事,以下是陆总受访谈话实录纪要。

一、记者谭畅(以下简称谭):先了解一下,您第一次来大陆寻根探源,是什么时候?走了哪些地方?

答、受访者陆炳文(以下简称陆):是我61岁的时候,2002年4月3日,即中国传统的清明节、民族扫墓节前夕,首次踏上大陆故土,距离我六岁离开老家福建,整整55个年头了,当时怀着近乡情怯之心,从桃园坐飞机,经香港转往上海,改搭中巴去江苏无锡,再搭机飞福建福州,换车直奔泉州,然后飞到北京,亲历5个地方,全程共12天,返回台北,是为寻根探源、返籍寻谱之旅,旨在追寻民族祖根、探索陆氏姓源行脚,迄至今岁12月7日,最近一次和谐之旅归来,前后来回已经超过200次,回想大陆上这15年间,各方面的变化挺大、挺有长足的进步,简直不可同日而语。

二、谭:从您第一次来大陆到现在,大陆对于两岸共修族谱的态度、认识发生了哪些变化?

陆:中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,演讲三民主义的民族主义,认为中华民族复兴的目标,乃将我国固有的文化,从根本恢复起来,其方法归纳有二:是“能知”与“合群”;“能知”是要知道民族的危险,我们必须承认,过去大搞文革,诬指中华文化为“半封建、半殖民地的文化”,诬赖“族谱为封建产物,修谱为反动势力”,似乎是有偏差、很危险的认知,然而现在却完全改观了,虽说官方仍未公开鼓励家家有谱,但已不反对民间各姓人家自行修谱,近年也默许两岸同胞合作,一起来协修同宗的族谱,这种态度上的大转变,实在就是我民族自信、文化自信的具体表现,即中山先生所主张“合群”,希望“扩大家族之爱,为国族之爱”的团结实现。

三、谭:您协修过100多家各姓族谱,能否分享其中最复杂、最难忘的一次经历?

陆:关于各姓族谱在台湾的情形,起起落落的过去较之大陆,老实说也好不到那里,全台的姓氏谱牒流离失所,自日据时代大量流落到境外,超过一百年来的沦丧,到了这一代的台湾人,几乎都不以为意,多数人莫不关心,很少有人会想办法去弥补,有鉴于此的危险,我在痛心之余、大声疾呼之外,便在三、四十年前,主持的华视源远流长电视节目、中广中国姓氏源流广播节目中,发起寻根探源、返籍寻谱运动,可惜当时两岸壁垒分明,尚且处在互不往来阶段,因而成效不大,成果并不彰显。幸运的是两岸开始交流这三十年来,尤其是我可以登陆的这15年间,有了转机更有了若干成绩。

特别值得一提的是,基隆大岞村的张家。那是2014年6月15日,我以台湾闽台同名同村交流中心主任名义,在第六届海峡论坛大会开幕前,在福建厦门国际会展中心,向中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声先生,单独作15分钟的工作汇报,还指着身旁的大岞村村长张细山及展版中的新修张氏族谱简单介绍:

“1950年前后,泉州崇武的大岞村民,有10户壮丁到台湾当兵,投靠反共救国军王盛传部,陆续又有84户迁徙入台,聚居在今基隆市中正区中船里,旧名窟子底音不雅,自成村落不忘祖地,便叫做大岞村,村民1000多也全姓张。

历史原因造成两岸阻隔,六十多年前近百回不了福建的张姓人家、出海捕渔的大岞渔民,乍来初到基隆窟子底,建立了两岸同宗同名的大岞村,如今在台已繁衍至第四代,张细山仍然时刻心系原籍,上世纪80年代初期,才得以返籍寻谱对接说:‘家谱令我们同宗同乡对接,家乡让我们愈看愈上劲头,乡亲使我们越走越感亲切’”。

四、谭:两岸族谱对接、共修族谱时,有哪些学问?有哪些问题要尤为注意?

陆:族谱就是记述宗亲谱系的专书,换句话说,纪录由血缘所结合之人际关系的书,既有专业性又有专属性,所以对接、共修族谱时,就必须本族本姓的人、跟姓氏学者、谱牒专家充分合作,始克完成符合实际者,并没有什么大学问,却也不能偏听偏信,总得把握住七个原则:1.确认列祖列宗,2.加深血缘观念,3.关爱垂诸万世,4.荣光扬名立万,5.确立族亲体制,6.贯彻族人教化,7.促进宗族团结。

至于对接、共修族谱大工程,进行中需要注意的问题,至少有下列数端尤须留意,包括:序文及后跋、凡例即体例、目录即目次、世系与世表、昭穆与辈序、源流与宗支、诰敕与像赞、别传与墓志、祠堂与祠记、家规与宗约、家训与家风、义田与义庄、墓纪与墓图、艺文与著作、宗亲交流联欢活动图文等。

族谱编修的最大的意义在于:让后代子孙寻根溯源,慎终追远的宗法依据,是有利于直观两岸谱牒发展史、及宗亲文化交流活动沿革,有助于“扩大宗族团结、而为国族团结(孙中山语)”,有益于加强民族认同、促进和平统一的定海神针。

五、谭:就您了解,是不是所有对接族谱的愿望,都能进行下去,有没有对接工作中断的情况发生?

陆:说到两岸对接族谱、共修族谱的愿望,我始终坚持一个信念,宗法全是古代遗留下来的,诚为宗亲共同修撰的核心,在众多族规家训、家法礼教中,普遍存在具有正能量的条规,例如弘农《杨氏族谱》以清白家风,作为杨家规距足为典范,可是也有些他姓的谱离经叛道,不合时宜之处仍所在多有,实不足取而必须修掉,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极劣思想,承继积极正能量,以古人之规矩,开自己之生面,才符合时代及社会的双重需要。

若是言及合作编修的期望,我提出一个经验交流法则,编纂修订各姓族谱,是千秋事业、万代足式,不容太过主观而生偏差。由于各方累积数据源不一,如同其他史籍一样有其局限性,比方:假托始祖、牵强附会,对先人粉饰美化,言过其实,而于劣迹罪行,明加掩避隐讳等等,当然另在少数谱中,也发现古人曾予以尖锐揭露,其间取舍拿捏之间,全是一门学问和专业,全靠客观认定和入谱,何况谱写内容包罗万象,不完全是一家一姓的事,而是共策共行的大功德,必要以本家本族耆老为主体,再结合专家学者协助下完成,力求翔实,当属确论。

正是由于我们有此一坚持、及其他一些客观因素存在,诸如据以按图索骥的重要线索,从血缘上寻根探源的第二条线索:堂号与郡望,由于今日地名的一改再改,所产生今古地名对照,经常失去准据的结果,情况严重到难以想象,造成对接工作中断,在所难免,早已无法挽回补救,殊感遗憾。

六、谭:台湾陆氏在今年9月间组团,首次与大陆第50大的陆姓,展开海峡两岸大规模宗亲文化交流,这次活动是如何促成的?

陆:“唐山过台湾”,这是台湾老一辈的人,时常挂在嘴边的一句话,诉说自己祖先来台开基的史实,留给我的印象很深,影响我的志趣很大。因此这几十年以来,我从最早的姓氏寻根家族组建,为广播电视节目制作充当后盾,抑或中期主政旅台宗亲乡亲联谊组织,效劳大陆各省市在台同宗同乡,到晚近设置闽台同名同村交流中心,替两岸各地各姓人家服务,我常在夜深人静时,扪心自问,又对本姓陆家做出过什么贡献?

说真的实在很少很惭愧,这是促使海内外陆姓宗亲,首回在吉林白城市通榆县陆家村召开恳亲大会,同时成立海峡两岸陆氏宗亲联谊会的造因,而近因则是我受聘为吉林建筑大学书法学院顾问、客座教授,跟我同行开展和谐粥文化交流,20多位来自各地的书法艺术同道,其中有三分之一竟然姓陆或适陆(嫁给陆先生的女士),所以自然而然形成的组合,另类心灵契合的永恒结晶。

七、谭:再过半个月,我们就要送走2017年,迎来新的2018年,在这岁末年初之际,您可有什么想法?又有什么要对《南方周末》读者说的吗?

陆:我还记得,2015年6月15日,第七届海峡论坛同名村分论坛,在福建厦门院前社举行同名村心连心座谈会,由全国政协主席俞正声先生躬亲主持,我被安排最后发言作小结指出:“俞主席,您去年剀切地告诉我们,‘唐山过台湾,心肝结成团’,这话延续着中华儿女,割舍不断的血脉亲情和对故土永恒的眷恋之情。俗话说,亲不亲,故乡土,土亲人更亲。今年我就如此带来了,收集两岸九地的泥土,这九坨泥巴合在一块,代表两岸一家亲,祝愿两岸一家人,共同抒写美好的未来,也充满了无限的希望”。今天,我愿意把这句话写下来,提前向《南方周末》读者,辞旧岁,贺新年,顺祝大家称心如意!合家平安喜乐吉祥!

 
(2017-12-21 11:18:39 来源:全球粥会 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】全凭挚爱寄知音——记“香港诗魂”孙重贵
下一篇:最后一页
相关阅读:
肖云儒:与中铁西安中心对话进军“一带一路”(2015-04-10)

传奇故事 推荐

传奇故事 月排行

传奇故事 总排行