【欧亚丝绸之路网】首届丝绸之路(西班牙)国际诗歌艺术节暨首届西班牙伊比利亚诗歌节在西班牙马德里举行

\

 

    4月24日,首届丝绸之路国际诗歌艺术节暨首届西班牙伊比利亚国际诗歌节在马德里中国文化中心举行,本次活动由丝绸之路国际诗歌艺术节组委会,西班牙伊比利亚国际诗歌节组委会,西班牙作家艺术协会,丝绸之路国际诗人联合会和西班牙伊比利亚诗社主办,马德里中国文化中心,中欧跨文化交流协会,马德里华夏文化走廊,华新报,华人头条,世界诗人杂志社,中国爱情诗刊,凤凰诗社欧洲总社,欧洲中华诗词研究会和马德里自治大学文哲系协办。本次国际诗歌节的主旨是促进丝绸之路诗歌文化交流,倡导诗歌和平自然生态写作。
   
来自中国,西班牙,美国,德国,斯洛伐克等国诗人代表60多人参加了活动。
 
 
\

   中国驻西班牙领事参赞朱健先生致辞。
 
\

   马德里中国文化中心主任姚永宾先生致辞。

\

   国际诗歌节组委会主席张琴女士介绍了诗歌节的筹办及各国诗人代表。

\
 
   
    国际诗歌节开幕式由丝绸之路国际诗人联合会主席,丝路行吟诗人王芳闻主持。

\
 
    国际诗歌节组委会,根据国际诗人的在探索丝绸之路地域诗歌创作和传播方面个人的贡献,授予洛夫(台湾)、碧拉尔.贡萨拉斯.埃斯帕尼亚(西班牙)、胡斯托·豪尔赫·帕德龙(西班牙)、黄亚州(中国)、唐成茂(中国)、张琴(西班牙)、王芳闻(中国)、张立中(澳大利亚)、林静(美国)、施拉普诺夫·根纳吉·谢苗诺维奇(俄罗斯)等诗人“丝绸之路国际诗歌桂冠诗人奖”;

\
 
    授予张宝清(西班牙)、孙重贵(中国香港)、秀实(中国香港)、姚园(美国)、毕福堂(中国)、王涛(马来西亚)、王勇(菲律宾)、阿诺阿布(中国)、陈泰灸(中国)、卞启忠(中国)、冷先桥(中国)、郭永秀(新加坡)等诗人“丝绸之路国际诗歌艺术金奖”;

\
 
    授予阿诺阿布(中国)、卞启忠(中国)、陈泰灸(中国)、董发亮(中国)、朱校廷(德国)、冷先桥(中国)、唐成茂(中国)、王芳闻(中国)、王勇(菲律宾)、汪海君(中国)、张彩虹(中国)、王晓露(西班牙)、杨生博(中国)、赵九皋(意大利)等诗人“西班牙伊比利亚诗歌奖”;

\
 
    授予寒川(新加坡)、马康淑(西班牙)、董发亮(中国)、杨生博(中国)、王献翠(西班牙)、厉雄(西班牙)、王海霞(中国)、李宝萍(中国)、徐万莲(中国)、孙美琴(中国)、林小春(中国)、魏晓婷(中国)、乔清雅(中国)、许梅(西班牙)、刘新炳(西班牙)、侯文玲(中国)、岩子(德国)、孙春如(中国)、郗娟(中国)等诗人“丝绸之路国际诗歌艺术传播大使奖”。 国际诗歌节上还举行了由王芳闻、张琴主编,张立忠、李卓群翻译的首部中文、英文、西班牙文欧美亚诗人合集《丝路琴音》首发式,并举行了《西班牙华文诗人作品选集》首发式。
   在随后的
在首届丝路国际诗歌论坛单元,各国诗人代表抒发了自己对于诗歌创作的见解。
 
\

\
 
    西班牙马德理自治大学教授、著名诗人、汉学家碧拉尔.贡萨莱斯.埃斯帕尼亚主讲《中西方诗歌翻译与传播》;碧拉尔女士在演讲中说,这是首次在欧州举行丝绸之路主题国际诗歌艺术节,中英西文三语世界诗人《丝路琴音》的出版,对促进丝绸之路诗歌文化交流具有重要意义。
 
 
\

    西班牙伊比利亚国际诗社名誉社长张琴论坛发言简析中国历代文学在西班牙》;

\
 
    《当代诗人》杂志执行主编唐成茂主讲《丝绸之路上的诗歌创作回顾与展望》;

\
 
    中国广东散文诗协会副主席冷先桥主讲《海上丝绸之路创作回顾与瞻望》;

\

王芳闻主讲《诗歌:丝绸之路诗意的纽带》;

\
 
    世界汉诗协会副会长陈泰灸主讲《冰上丝路诗歌艺术发展与瞻望》;

\
 
    国际华文诗人协会会员卞启忠主讲了《中国南方丝路与茶马古道对云南民歌的传播作用》;
 
 
\
 
    世界诗人大会终身会员阿诺阿布主讲《少数民族的诗句创作》;

\

    论坛主持人杨生博教授最后进行了综合点评。

\
    
   在论坛落幕后,由
西班牙伊比利亚诗社社长王晓露主持,进行了诗歌朗诵单元。

\

\

\

 
    来自不同国家的诗人,朗诵家分别朗诵了自己创作或其他人的优秀作品。
 
    当天下午,各国华语诗人参加了由西班牙美术中心,西班牙国家电视台直播的塞万提斯《唐吉诃德》接力诵读会,组织人说,这是中国诗人首次组团参加西班牙《唐吉诃德》诵读会。
 
\

\

\

\

\

 
    中国诗人代表团还向西班牙中国大使馆,马德里中国文化中心和西班牙伊比利亚诗社赠送了著名摄影家董发亮,著名花鸟画家孙春茹的作品,及由徐万莲代表新疆诗人赠送的中国工艺品挂毯。
 
\

\

\

\

\

\
 

活动之后,中国女画家孙春如在中国文化中心举办了画展。
 
\
(2018-04-25 21:58:47 来源:欧亚丝绸之路网 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】银杏树 | 作者:喜梅子
下一篇:中国诗人丝路文化之旅组诗: 王芳闻——《苍鹭·十字架》
相关阅读:
研究揭示西班牙语是最快乐的语言(2015-04-17)
中国诗人丝路文化之旅组诗:清杨婉儿——《绿啊,你这诗歌的光芒》(2018-04-22)
中国诗人丝路文化之旅组诗:陈泰灸——《罗卡角》(2018-04-22)
【欧亚丝绸之路网】世界读书日:中国代表团观礼西班牙塞万提斯文学奖领奖典礼(2018-04-24)
丝路合作播撒欧亚新希望(2015-05-14)

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行