【欧亚丝绸之路网】知名诗人宁颖芳、马慧聪、马召平走进西安交通大学畅谈民族文化自信

5月22日,在毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表76周年之际,知名诗人宁颖芳、马慧聪、马召平应邀走进西安交通大学,举办了一场题为
\


      5月22日,在毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表76周年之际,知名诗人宁颖芳、马慧聪、马召平应邀走进西安交通大学,举办了一场题为“诗歌三人行·民族文化自信与陕西文学传统漫谈”的座谈,西安交通大学百余名大学生参加了活动。

\
      据了解,该活动由陕西省委宣传部指导,陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会、西安交通大学承办, 系“文学陕军 陕西优秀青年作协进百校”活动;宁颖芳多年笔耕不辍,勤奋创作,系中国作家协会会员、陕西省作协理事、陕西省交通作协副主席、咸阳市作家协会副主席,《秦都》杂志主编。著有诗集《红指甲》《雪,或者爱情》《虚构的风景》《倒影》和散文集《纸上独舞》《补丁》《花半开》,2016年入选陕西省委宣传部“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”。她的诗歌,语言明净,感情真挚,善于从生活中提炼人生哲理,给人一种积极向上的力量。
\
       西安交通大学为中国最早兴办的高等学府之一,肇始于1896年创建于上海的南洋公学,是教育部直属、中央直管副部级建制的综合性研究型全国重点大学,是国家“七五”、“八五”首批重点建设高校之一,“211工程”首批重点建设的七所大学之一,“985工程”首批重点建设的九所高校之一,世界一流大学建设高校。
\
       围绕“文化自信、陕西文学传统”这个主题,宁颖芳谈到,唐诗宋词是中华宝贵的精神财富,在她了解的很多国外大诗人,如博尔赫斯、庞德、帕斯、聂鲁达等都非常向往中国,因为中国的文化博大精深,特别对中国的古诗词非常喜爱,他们笔下的作品大多都受中国古典文化的影响,那么作为中国人,作为热爱文学的青年一代,更应该把中华优秀传统文化发扬光大。她说,在我们工作学习中,诗歌起到抚慰人心的作用,是精神的需求;并就同学们创作中遇到的疑难、困惑,与大学生进行了互动和交流。
     (祁军平)
(2018-05-24 09:36:08 来源:欧亚丝绸之路网 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】麟游县文化馆召开纪念 “5.23”讲话发表76周年座谈会
下一篇:【欧亚丝绸之路网】陕西90后作家范墩子长篇小说《羊皮手记》正式出版
相关阅读:
西安交通大学发起成立“新丝绸之路大学联盟”(2015-05-23)
西安交通大学通理学院、丝绸之路国际教育中心、全面启动西北首家新媒体运营研修班(2016-05-24)
【欧亚丝绸之路网】加拿大籍华人女诗人索妮娅的诗(2016-11-19)
【欧亚丝绸之路网】欧亚丝绸之路国际诗人联盟主席王芳闻受邀参加乌兰巴托第37届世界诗人大会(2017-08-19)
【欧亚丝绸之路网】中国诗人采风团走进肇东,世界丝绸之路诗人联合会主席王芳闻受邀出席(2018-01-16)

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行