【欧亚丝绸之路网】2019第五届中国诗歌春晚陕西分会场启动

 \

中国诗歌春晚是中国屈原学会、中国诗歌研究中心联合主办、北京泛舟横渡文化传播有限公司承办的一档弘扬中华诗词传统文化的全球性民族主题节目,目前已成为海内外诗歌朗诵界公认的一项重大诗歌品牌活动。
中国诗歌春晚由屈原后裔屈金星2015年春节前夕首倡联合海内外诗歌文化大家共同发起,迄今已举办四届。
作为国内最具影响力的诗歌活动品牌,中国诗歌春晚定于2019年元月在京举办主题为《再歌大风》的2019第五届年度文化艺术盛会。

\

\
 

本届中国诗歌春晚在北京设立总会场,在上海、深圳、西安、咸阳、商洛、开封、沈阳、郑州、安阳、洛阳、杭州等以及国外东京、洛杉矶、多伦多、维也纳等近40个分会场。
曹灿、瞿弦和、虹云、方明、张家声、雅坤、胡乐民等享誉海内外的顶级朗诵家,他们都曾出现在诗歌春晚的历届舞台。已故著名诗人余光中、洛夫连续两届为春晚题辞。美、法、德、印等20多个国家的诗人先后签名祝贺。已经连续举办过四届的中国诗歌春晚春晚由新华网全程直播,人民日报、新华社、光明日报、中新社、中国报道社、中央电视台、北京电视台、地方卫视、广播电台和全球等几百家主流媒体采访报道。
中国诗歌春晚陕西会场也连续举办了四届,以弘扬丝路精神,放歌大美陕西为主题,得到了陕西诗词学会和各级诗社的大力支持,成为全省诗人和艺术家春节欢聚的盛宴。是继《国风·秦韵 长安诗歌周》之后陕西最盛的公益诗歌晚会。


\

一、2019中国诗歌春晚陕西会场主题:“传承丝路文明,讴歌改革开放,诗颂伟大复兴”。
写诗诵诗是中华文化习俗的重要组成部分,诗人是中华文化的弘扬者和传承者,诗歌是中华优秀传统文化的重要载体。陕西是丝绸之路起点,是《诗经》的故乡,具有无比广阔的文化舞台,深厚的历史底蕴,陕西人更具有无比强大的前进定力。《诗经》中有一百四十篇就发生在西安这块诗意的厚壤。让诗意之花在三秦乐土盛开,让诗意的春节滋润西安人民!
2019第五届中国诗歌春晚陕西会场将围绕“传承丝路文明,讴歌改革开放,诗颂伟大复兴”的年度主题,在中华民族传统节日——春节前,给全省人民奉献一台中华诗歌文化盛宴。
陕西会场由陕西省诗词学会、陕西文学基金会、陕西省国际文化艺术促进会、西安外事学院、丝绸之路国际诗人联合会主办,由陕西省诗词学会丝绸之路国际诗歌研究中心、咸阳市诗歌协会、商洛市文化产业促进会、长安区作家协会、蓝田县作家协会、陕西汉唐文学艺术社、木兰书院、大唐文化艺术社、三秦女子诗社、西安外事学院《新唐诗》诗社、泾源诗社、泾阳全民阅读会、全民阅读木兰书院悦读会、陕西广播电台《诗意长安》频道、咸阳教育电视台、《世界诗人》杂志、《当代诗人》杂志、《大西部》杂志、欧亚丝绸之路网、西咸新区唐华企业文化传播有限公司共同联合协办。
陕西会场冀望通过诗歌春节联欢晚会的艺术表现形式,向人民群众和诗歌爱好者讲好丝路诗歌故事、弘扬中华诗词,放歌大美陕西,激荡中华民族伟大复兴的中国梦!


\

二、本届诗歌春晚陕西会场活动步骤:
①向海内外征集春晚诗歌,邀请专家评出其中15首做为朗诵节目,并授予中国诗歌春晚金凤凰诗歌奖;
评出其中20首授予中国诗歌春晚优秀诗歌奖;
所征集诗歌择优一百首入选《2018世界诗人年选》(中英文)。
②征集舞蹈、器乐节目10个,入选节目授予中国诗歌春晚优秀节目奖。
③评选优秀朗诵家10名,授予中国诗歌春晚优秀朗诵艺术奖。
④举办2019第五届中国诗歌春晚陕西晚会。海选节目为中国诗歌春晚提供表演节目素材;陕西诗歌春晚为节目海选搭建展示平台;陕西分会场将于12月15日下午在西安外事学院雨花厅举办。

\

三、组委会机构:2019第五届中国诗歌春晚西会场陕组委会名单:
①文学顾问:席慕蓉、方铭、黄震云、黄亚洲、洪烛、北塔、冰峰、屈金星、雷涛、孟建国、薛保勤、胡昱、商子秦、刘炜评、胡安顺
②朗诵高级顾问:曹灿、瞿弦和、虹云、刘纪宏、海茵、陈爱美、晓河、包志坚
朗诵顾问:曲波、银河、赵艺媛、刘茗、春天、思远、青山、张全、文涛
③组委会主任:雷涛、孟建国、黄藤
④组委会副主仼:李耀儒、王芳闻、王海、王小凤、董发亮
⑤总策划:王芳闻、杨生博、丁彩玲、张雅盈
策划:张西西、张仙丽、赵鹏、郑小军、李拥军、路桄畅、凌晓晨、张军峰、陈晨、许建章
⑥总导演:赵艺媛、孙香芹
⑦导演组:王海霞、孙亚玲、海燕
⑧宣传总监:董发亮
⑨宣传组:陈鑫、祁军平
⑩外联接待组:王旭阳

\

四、媒体宣传
拟在以下媒体发布春晚消息:
新浪网、腾讯网、网易、搜狐网、中国文化交流网、科教网、陕西文化网、文化艺术传媒网、西咸网、今日头条、欧亚丝绸之路网、西部法制网、绍兴头条号、杰商网、法制文化部网、《世界诗人》杂志、《当代诗人》杂志、《词坛诗海》杂志、《大西部》杂志等媒体发布陕西春晚消息。
中国诗歌春晚是北京文艺座谈会精神的诗意表达,是中华民族伟大复兴的诗意描绘,是丝路远方诗歌梦想的绚丽展望,是人民的诗歌盛宴。  

\


(2018-11-24 09:05:50 来源:欧亚丝绸之路网 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网新闻】习近平同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆
下一篇:【欧亚丝绸之路网新闻】深化中欧中拉务实合作 发出捍卫多边主义强音

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行