2019第五届中国诗歌春晚首场在古都西安隆重启幕

\

元旦前夕,古城西安张灯结彩,霓红璀璨。中国诗歌春晚首场在丝路起点古城西安浓浓的迎新年气氛中隆重启幕。西安外事学院雨花厅,来自全省各地的诗人、朗诵表演艺术家约四百人参加了春晚。原陕西省政协常委文教委主任、陕西文学基金会理事长、著名文化学者雷涛,西安外事学院院长、著名民办教育家、诗人黄藤,原陕西省社科联副主席、省政府决策咨询委委员胡昱,陕西省诗词协会常务副会长李耀儒,陕西省诗词协会副会长、著名诗人商子秦,陕西省诗词协会副会长王小凤、胡安顺,陕西作协副主席、著名作家王海,陕西文学基金会常务副理事长、著名丝路行吟诗人王芳闻,大秦岭文化艺术联合会主席、国家一级美术师王延年,著名朗诵艺术家海茵等出席了活动。

\


陕西文学基金会理事长、原陕西省政协常委文教委主任、著名文化学者雷涛致辞

\

西安外事学院校长、陕西省政协常委、著名诗人、著名民办教育家黄藤致辞

2019第五届中国诗歌春晚陕西会场围绕“传承丝路文明  讴歌改革开放  诗颂伟大复兴”的年度主题,以诗意长安、丝路畅想、盛世中华三个篇章,展开了此次晚会。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

活动紧扣“传承丝路文明,讴歌改革开放,诗颂伟大复兴”主题,形式活泼有趣,内容丰富多彩,诗歌艺术性强,获得了众多嘉宾及社会的一致好评。

陕西会场冀望通过诗歌春节联欢晚会的艺术表现形式,向人民群众和诗歌爱好者讲好丝路诗歌故事、弘扬中华诗词,放歌大美陕西,激荡中华民族伟大复兴的中国梦!组委会特通过评选,决定对本次晚会的优秀诗歌、优秀节目、优秀个人颁发诸多奖项,希望受表彰的优秀组织单位和优秀个人,以此为起点,再接再励,弘扬丝绸之路诗歌文化,弘扬丝绸之路精神,推动一带一路建设迈向世界作出新的贡献。

\


陕西省诗词学会副会长、著名诗人商子秦宣读颁奖决定

\

陕西文学基金会常务副理事长、丝路行吟诗人王芳闻主持颁奖仪式

\

\

一、中国诗歌春晚金凤凰诗歌奖:
商子秦、黄藤、董发亮、孙重贵、郑小军、凌晓晨、陆子、闫岩、逸凡、伍宏贤、杨生博、孙香芹、白亮、丁彩玲、大唐飞花、龚伟、李拥军、陈晨、路桄畅、郭鹏、王海霞、李宝萍、王彦龙、胡宝玲。

\

二、中国诗歌春晚优秀诗歌奖:
白步稳、南彦龙、王湘萍、陈鑫、王文治、刘诗涵、李明琴、郭少飞、许建章、色彩、申金萍、刘敏、李维娟、李聪慧、程良宝。

\

三、中国诗歌春晚优秀朗诵艺术奖:
海茵、刘茗、何晓峰、赵艺媛、魏煜宸、王宪民、张全、青山、李明珠、王新爱、王爱芳、和新颖、杜东辉、魏奇、贞礼、凌霄花、潘晖、陆磊、梁萍、徐兰君、王霏、张曼利、张琼、王秦香、臧胜伟、张小桃、聂小瑜、何毅、李红卫、吴静、孙林。

\

四、中国诗歌春晚优秀节目奖:
西安外事学院古乐合奏《关雎·越人歌》、西安外事学院舞蹈《桃夭》、秦汉新城周礼嘉苑幼儿园诗朗诵《唐诗送长安》、中国知青网汉鼎文化艺术团时装舞蹈《江南春韵》、梦长安艺术中心爱的声音朗诵班诗朗诵《送你一个长安》、西安市旗袍艺术研究会时装秀《长安月》、叮咚语言工作室诗朗诵《诵读中华》、中国知青网汉鼎文化艺术团时装舞蹈《梦回长安》。

\

\

\

五、中国诗歌春晚优秀美术(书法)作品奖:
王延年、于振莲、薛涛、宋玉涛、景谷、王平、王川宏、王艳奇、马士琦、张景林、李延均、丁志刚、王家东、张奇、俎维安。

\

六、中国诗歌春晚优秀节目主持人奖:
文涛、王丽娜、陈阳、高妍。
七、中国诗歌春晚爱心诗人奖:
丁彩玲、郑小军、大唐飞花、逸凡、李拥军、伍宏贤、路桄畅、龚伟、白步稳、南彦龙、王湘萍、汪眸、陈晨、郭少飞、贞礼等。
八、优秀导演奖:
王宪民、赵艺媛、孙香芹、周平、屈晓洋、王申闯。
本届陕西诗歌春晚陕西会场由中国诗歌春节联欢晚会组委会、陕西省诗词学会、陕西文学基金会、西安外事学院主办。陕西省诗词学会丝绸之路国际诗歌研究中心、陕西省国际文化艺术促进会、丝绸之路国际诗人联合会、咸阳市诗歌协会、商洛市文化产业促进会、长安区作家协会、陕西汉唐文化艺术社、西安外事学院《新唐诗》诗社、咸阳教育电视台、木兰书院、大唐文化艺术社、三秦女子诗社、泾源诗社、全民阅读木兰书院阅读会、泾阳全民阅读会、陕西广播电台《诗意长安》频道、秦汉新城周礼佳苑幼儿园、欧亚丝绸之路网、《当代诗人》杂志、《世界诗人》杂志、《大西部》杂志、《词坛诗海》杂志社、西安海臣文化艺术传播有限公司协办。西咸新区唐华企业文化传播有限公司承办。

\

写诗诵诗是中华文化习俗的重要组成部分,诗人是中华文化的弘扬者和传承者,诗歌是中华优秀传统文化的重要载体。陕西是丝绸之路起点,是《诗经》的故乡,其中有一百四十篇就发生在西安这块诗意的厚壤。特别是经过周秦汉唐,唐诗在世界上达到了顶峰。今年恰逢大唐建都1400周年,以“长安韵,丝路情,中国梦”为主题,吟诵唐诗经典,畅想丝路远方,歌颂盛世中华,让诗意之花在三秦乐土上盛开,让诗意的春节滋润西安人民,让诗意的新唐都向大唐盛世致敬,在中华民族传统节日——春节前,诗人艺术家门诵诗载舞,给全省人民奉献上了一台精美的中华诗歌文化盛宴。
(2018-12-18 19:00:48 来源:欧亚丝绸之路网 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】2019第五届中国诗歌春晚陕西会场、第四届世界华语诗歌艺术节在古都西安隆重启幕
下一篇:丝路行吟诗人王芳闻诗歌诗歌《玉语》欣赏

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行