【欧亚丝绸之路网】太阳还会在明天升起 ——吉狄马加出席哥伦比亚麦德林第30届国际诗歌节开幕式云盛典

太阳还会在明天升起——吉狄马加出席哥伦比亚麦德林第30届国际诗歌节开幕式云盛典时间:2020-08-05来源:中国驻哥伦比亚大使馆文化处作者:

太阳还会在明天升起

——吉狄马加出席哥伦比亚麦德林第30届国际诗歌节开幕式云盛典

时间:2020-08-05

来源:中国驻哥伦比亚大使馆文化处

作者:朱晓燕
 

  8月1日上午11点,国际诗坛盛会——“第30届麦德林国际诗歌节”云开幕式开幕。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加出席开幕式并致词。

  吉狄马加指出,在全球新冠肺炎疫情肆虐、人类正经历最艰难的时刻,诗人和诗歌更应该承担起引领人类精神、捍卫公平和正义的崇高使命,用诗歌去打破各种壁垒,为全人类的和平进步,为构建一个更加公平、和谐的世界做出诗人应有的贡献。

\
吉狄马加出席2020年哥伦比亚麦德林国际诗歌节云开幕式

  开幕式上,吉狄马加特别朗诵了自己的长诗《裂开的星球》,赢得观众巨大反响:

  这是巨大的转折,它比一个世纪要长,只能用千年来算

  不能选择封闭,任何材料成为高墙,就只有隔离的含义

  不能选择对抗,一旦偏见变成仇恨,就有可能你死我亡

  不用去问那些古老的河流,它们的源头充满了史前的寂静

  或许这就是最初的启示,和而不同的文明都是它的孩子

  放弃3的分歧,尽可能在7中找到共识,不是以邻为壑

  在方的内部,也许就存在着圆的可能,而不是先入为主

  让诸位摒弃森林法则,这样应该更好,而不是自己为大

  让大家争取日照的时间更长,而不是将黑暗奉送给对方

  这一切!不是一个简单的方法,而是要让参与者知道

  这个星球的未来不仅属于你和我,还属于所有的生命

  我不知道明天会发生什么,据说诗人有预言的秉性

  但我不会去预言,因为浩瀚的大海没有给天空留下痕迹

  曾被我千百次赞颂过的光,此刻也正迈着凯旋的步伐

  我不知道明天会发生什么,但我知道这个世界将被改变

  是的!无论会发生什么,我都会执着而坚定地相信——

  太阳还会在明天升起,黎明的曙光依然如同爱人的眼睛

  温暖的风还会吹过大地的腹部,母亲和孩子还在那里嬉戏

  大海的蓝色还会随梦一起升起,在子夜成为星辰的爱巢

  劳动和创造还是人类获得幸福的主要方式,多数人都会同意

  人类还会活着,善和恶都将随行,人与自身的斗争不会停止

  时间的入口没有明显的提示,人类你要大胆而又加倍小心。

  麦德林国际诗歌节组委会主席费尔南多(Fernando Rendon)表示,原本吉狄马加将率中国诗人代表团前来参加30周年庆典,疫情阻止了我们再次相见,但哥伦比亚民众至今还记得吉狄马加1997年参加麦德林诗歌节的美好瞬间。吉狄马加是中国最卓越的诗人之一,也是一位活跃于当今世界诗坛的著名中国少数民族诗人。其作品根植于彝族数千年的诗歌传统,诗歌的抒情特质纯粹、朴实、内向而精致。他的作品诗性地呈现出深厚真挚的人类情怀,“是用彝人的古老乐器吹奏出的一曲献给他的民族和全人类的颂歌。”吉狄马加不仅是位诗人,还是一位积极实践、富有创造力的文化使者,由他主导创立的中国青海湖国际诗歌节、国际帐篷诗人圆桌会议、中国西昌邛海国际诗歌周等早已成为当今中国和世界诗坛交流的重要窗口。

  吉狄马加是当代中国最具代表性的诗人之一,也是一位最具国际广泛影响力的诗人,其诗歌已被翻译成近40种文字,在世界几十个国家出版了近90种版本的翻译诗集。主要作品有:诗集《初恋的歌》《鹰翅与太阳》《身份》《火焰与词语》《我,雪豹……》《从雪豹到马雅可夫斯基》《献给妈妈的二十首十四行诗》《吉狄马加的诗》《大河》(多语种长诗)等。

\
2017年7月29日,在英国剑桥,第三届剑桥徐志摩诗歌艺术节组委会主席艾伦·麦克法兰(右)授予中国作家协会副主席吉狄马加“银柳叶诗歌终身成就奖”。( 图片由新华社发布,唐朝摄影)

  吉狄马加曾获中国第三届新诗(诗集)奖、郭沫若文学奖荣誉奖、庄重文文学奖、肖洛霍夫文学纪念奖、柔刚诗歌荣誉奖、国际华人诗人笔会中国诗魂奖、南非姆基瓦人道主义奖、欧洲诗歌与艺术荷马奖、罗马尼亚《当代人》杂志卓越诗歌奖、布加勒斯特城市诗歌奖、波兰雅尼茨基文学奖、英国剑桥大学国王学院银柳叶诗歌终身成就奖、波兰塔德乌什·米钦斯基表现主义凤凰奖、齐格蒙特·克拉辛斯基奖章。

\

  此次诗歌节至10月1日结束。世界各地近50万观众将通过脸书、推特、youtube直播参与互动。103个国家的200名诗人将举办120场专访、对话、音乐会、讲座、论坛等活动。中国当代诗人曹谁、梅尔也将应邀参加本次诗歌节盛典。


(2020-08-06 11:35:19 来源: )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】中印诗圣同期声:杜甫和泰戈尔
下一篇:最后一页

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行