【欧亚丝绸之路网】凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行题记:时代歌者的心灵窗户,美好生活的如水行板,凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》近日出版发行...

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

题记:时代歌者的心灵窗户,美好生活的如水行板,凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》近日出版发行。

作者简介

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

张忑侠,陕西商洛人。系宝鸡市作家协会会员,凤翔县作家协会理事。自1993年发表作品以来,在《中国乡村》《考试报》《写作导报》《西北作家》以及“中国诗歌网”“作家导刊”等报纸杂志和网络平台发表作品近200篇(首)。

感谢生活每一天

一位时代歌者心灵的窗户

文 /兰拉成

张忑侠要出诗集了!这是一件值得高兴的事。她是我大学从教的第一届学生,我既是他们的任课教师,也是他们的班主任。她要出版诗集,我十分高兴。因为她经常将写的东西给我看,所以有必要为她写些文字,以示祝贺。

古人说“诗言志”。张忑侠从中文系毕业后,一直是一位中学语文教师,且我多次从别人口中听到,说她是一位好老师。我相信,她的书教得好。语文老师都要教学生作文,教作文就得自己会写,还要常写并写得好。写作也就成为语文老师的一项基本功。当然,最主要的还是她爱好写作,有写作的天赋。忑侠老师是一位心灵洁净,不染杂尘的人。可以说她打破了《红楼梦》中贾宝玉的女性“三段论”,工作多年之后,仍保持着一颗赤子之心。其为人正如一泓清泉,透彻见底,志其诗也如此,全是美与善,毫无遮掩,也无丝毫杂尘。其诗集共分六辑,分别为“闻雨轻飘”“丹江回声”“红尘梦影”“雍水流光”“时间隐喻”和“大块物语”,事实上记录的是她的人生历程与情感之路,真诚、绚烂、雅洁。读其诗真可谓一种享受。

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

感谢生活每一天

陆机在《文赋》中讲“诗缘情而绮靡”,诗是用来抒情的忑侠老师是一个多情的人,敏感于物事,一切人、事、物都能引起她的情感波动,并用诗记录下来。商洛是她的故乡,也是她求学的地方,她工作后远离家乡,来到关中凤翔,“丹江回声”记录了她童年的欢乐、父母疼爱、同学友谊等。或许是我在商洛工作过的缘故,我更偏爱这辑作品。如《古巷》《婆的老屋》等,她就是一个讲述者:“我长大了,婆的老屋老了......”娓娓道来,却令人遐思不断。还有她回忆母亲的篇什,无不流露出一位远嫁女子对母亲的依恋、思念及怀念。所有情感发自心底,自然流露,绝对是情不自禁!至于“绮靡”,作为她的老师,说句实话只是偶能做到,在语言锤炼方面尚须加油努力。

忑侠不仅能写诗,她还会唱歌。其实写诗和唱歌是合二而一的事情。正如她的笔下写的,鸟儿在歌唱,青蛙在合唱,织妇在哼唱,其实是她在一路歌唱。她是一位时代的歌者,她写的不仅仅是自己身边的人与事物,还有这个时代的变迁。网络是时代的,今天是时代的,昨天与明天何尝不是时代的?她笔下的商洛节俗也是时代的。忑侠老师从商洛到雍州,一路走来,无论道路是笔直还是曲折,她一直眼盯前方,勇往直前。她教书、写诗、唱歌,毫不做作,率性而为,任情而发——用生命的热情去教书,用生命的真情去写诗,用生命的激情去唱歌。她的诗歌情真意切,与其说是用笔写出来的,不如说是她生命真切的体验记录。故而其诗如山涧溪水,纯净透明,润喉。她是一位时代的歌者,她的诗集事实上就是一位时代歌者心灵的窗户。

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

感谢生活每一天

今年是我大学毕业三十周年,我从教也近三十年了,教出的学生无数,他们中小有成就者很多。一直以来,我以学生的成功为骄傲。今天忑侠的诗集要出版了,我也以作为她的老师而骄傲。愿她诗兴常浓,在各方面更上层楼!

2019年8月1日于宝鸡

作者简介

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行

兰拉成,系宝鸡文理学院文学与新闻传播学院院长,教授,硕士生导师。

预购《红尘遗梦》

请扫下面二维码

凤翔女作家张忑侠诗集《红尘遗梦》出版发行
 

(2020-08-10 17:43:19 来源:【欧亚丝绸之路网】 )
上一篇:【欧亚丝绸之路网】名家:杨西京《巩义——古今一脉的第二故乡 ——“洛仓窖藏”的时代自吟曲(组诗)》
下一篇:最后一页

今日要闻 月排行

今日要闻 总排行